النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: أشهى واشهر الاكلات السـودانيــة

  1. #1
    عضو ماسي
    رقم العضوية : 4479
    تاريخ التسجيل : Jun 2010
    المشاركات: 899
    التقييم: 6363
    الدولة : السويس / الجبلايه /الفرز
    العمل : طالب
    المزاج : مصطفى صلاح محجوب عبداللطيف حسن جباد
    الجنـس : 1
    نوع الهاتف : ادعم نفسى
    اكلتي المفضله : 0174787791

    Arrow أشهى واشهر الاكلات السـودانيــة


    هذه مجموعـة مـن اشهي المأكولات السودانية وهاتاكل صوبعك وراها

    نبدا:ـ



    الكسرة : يتم تحضيرها من دقيق الذرة مضاف اليه قليل من دقيق القمح والماء ويترك الخليط حتي يتخمر ثم يطهي علي (الصاج )

    تقدم الكسرة مع الملاح (الأدام) المصنع من اللحم والخضار والبصل والزيت والصلصة او عصير الطماطم وهذا بوجه عام الطبق المفضل والاساسي في اواسط السودان ومن اشهر انواع الملاح (الادام ) التي تقدم مع الكسرة :

    ملاح الويكة ( التقلية) : المواد : الويكة وهي عبارة عن بامية مجففة يتم سحنها ، البصل المجفف ، لحم مجفف (الشرموط) ، زيت ، صلصة او عصير طماطم وملح .


    عصيدة الدخن : هو صنف من العصيدة محبب لدي السودانيين يصنع من دقيق الدخن والبلح يتم طهيهما معاً باضافة الماء وقليل من الملح وبعد النضج يضاف لهما اللبن والسمن .

    المرارة : من اشهر الاطباق السودانية وتعرف ايضاً بـ(ام فتفت) وتحضرمن احشاء الشاة المذبوحة الكبد ، المعدة ، الرئة ويصاف إليها البصل والتوابل والفول السوداني المسحون (الدكوة) والملح وعصير الليمون وتؤكل نيئة دون طهي .

    شوربة الكوارع : من الاكلات السودانية التي تتمتع بشعبية كبيرة تصنع من اظلاف العجول والضأن التي تطهي مع قليل من البصل والخضروات والتوابل وترش علي الخبز .

    واما وجبة الفول فهذه اساسية في الفطور والعشا عند اهل بورتسودان واللي انا واحد
    منهم وهو كتير محبوب واكيد تعرفون طريقة التحضير وطالما زكرنا فول لازم اكيد
    الطعمية او الفلافل وهي مهمة ايضا ولازم تكوون مع الفول


    العصيييييييييييييييييييييده بملاح الروب
    العصيدة:
    عجينة الكسرة السودانية المخمر المصنوع من الذرة النابتةيكون
    قوام العجين سائلا نوعا مايوضع قدر عميق يوضع 2كوب من الماء
    مضاف اليه الملحيرفع على النار حتى يبدأ فى الغليانيضاف العجين
    الى الماء المغلي وهو على النار مع التحريك بخفةحتى
    يغلظ قوامه ويترك على النار مع التحريك حتى ينضجو
    يمكن اضافى الماء اذا كان القوام غليظ جداتحضر قوالب
    يتم مسحها بقليل من الزيت تصب العصيدة فى القوالب
    وتترك تبرد(تؤكل بانواع مختلفه من الطبيخ ) منها
    ملاح الروب


    المقادير:


    3م ك بصل مجفف مطحون ناعما، 2 م ك لحم العجل المجفف
    ومطحون ناعما2 كاس زبادى (زنة الكاس 500 جم)،
    3 م ك دقيقنص فنجان فول سودانى مطحون ناعما
    (زبدة الفول السوداني -دكوة)
    3م ك زيت ملح، فلفل،ملقعة سمن بلدى (او زبدة)

    الطريقة:
    فى قدر يوضع البصل واللحم وكوب من الماء على النار
    حتى يبدأ فى الغليان ويضاف الملح والفلفل ويترك لمدة
    3 دقائقخلط الدقيق مع الزبادى جيدا ثم يضاف
    الى الخليط السابق
    ويحرك حتي يغلظ قوامه ويبدا فى الغليان
    (يمكن اضافة 1/4 م ص ويكة)(باميه مجففه ومسحونه ) ]
    تخفض النار ويترك لمدة 7 دقائقيذاب ذبدة الفول
    السوداني بقليل من الماء ويضاف اليه مع التحريك
    لمدة 2 دقيقةتضاف السمن ويرفع من على النار
    يقلب كل دقيقة حتى تهدا حرارته
    (حتى لا تتكون طبقة جامدة عل السطح )
    التقديم
    فى طبق عميق تقلب العصيدة ويضاف اليها ملاح الروب

    بالهنااااااااااااا


    العصيده بملاح النعميه

    العصيده سبق شرح طريقتها

    ملاح النعيميه


    المكونات:

    بصل محمر ومدقوق، لحمه مجففه
    (ويمكن استخدام اللحم المفروم)
    ،زبادى ،فول سودانى مسحون،


    ملعقة كبيرة صلصة، قليل من الزيت،
    ملعقة دقيق،ملح،فلفل، كزبرة.
    · لحم مجفف ومسحون

    الطريقة:-

    يوضع الزيت والبصل واللحمه المجففه
    والصلصة فى طنجرة على النار ويضاف 2
    كوب ماء تقريبا
    تترك على النار حتى تصبح السبكة مستوية
    مع اضافة الملح والفلفل والكزبرة
    يضاف الزبادى بعد خلطه بالدقيق
    (لتكون الطبخة متماسكة) الى السبكة وهى على النار
    قلب بخفة حتى يمتزج الجميع ويبدأ فى الغليان
    يذاب ذبدة الفول السوداني بقليل من
    الماء حتى يصبح سائلا نوعا ما ويضاف الى الخليط
    تترك على النار لمدة ثلاث دقائق ويطفأ النار



    مصطفى صلاح محجوب

  2. #2
    عضو أبوهوري رائع بالمنتدى
    رقم العضوية : 495
    تاريخ التسجيل : Mar 2008
    المشاركات: 2,512
    التقييم: 805
    الدولة : السويس
    المزاج : رفعت محمد على محمد نور على حسن ادريس بدر أشرم سعد نصر فتح كامل عبدالمولى أحمد الريقى
    الجنـس : 1

    افتراضي رد: أشهى واشهر الاكلات السـودانيــة

    سلمت الايادى وفى انتظار الجديد دائما

  3. #3
    مشرفة قسم الديكور
    رقم العضوية : 1536
    تاريخ التسجيل : Jan 2009
    المشاركات: 11,039
    التقييم: 25767
    الدولة : الســويــس
    المزاج : فـــراشـــة الـمــنــتـــدى الأبـــوهــورى
    الجنـس : 2

    Smile رد: أشهى واشهر الاكلات السـودانيــة



  4. #4
    عضو فضى
    رقم العضوية : 4591
    تاريخ التسجيل : Jun 2010
    المشاركات: 183
    التقييم: 10
    الدولة : ابوهور
    العمل : طالب العلا
    المزاج : طه حسين ابوزيد محمد
    الجنـس : 1

    افتراضي رد: أشهى واشهر الاكلات السـودانيــة


  5. #5
    مشرفه المنتدى العام
    رقم العضوية : 102
    تاريخ التسجيل : Nov 2007
    المشاركات: 12,323
    التقييم: 3030
    الجنـس : 2

    افتراضي رد: أشهى واشهر الاكلات السـودانيــة


  6. #6
    مشرف قسمي تهاني الافراح والاعضاء
    رقم العضوية : 815
    تاريخ التسجيل : Jul 2008
    المشاركات: 8,337
    التقييم: 19920
    الدولة : القاهرة
    المزاج : حمدي محمد محمد بحر
    الجنـس : 1

    افتراضي رد: أشهى واشهر الاكلات السـودانيــة


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

توزيع غزل همسات عراقية